Вход
Регистрация
В корзине пусто
заказ в один клик

Статьи

#ELEMENT_ID=59888#

Тип кожи. Как его определить и для чего.

Кожа представляет собой самую большую часть организма, которая находится в постоянной работе. Ее состояние во многом зависит от возраста и образа жизни. Здоровый и цветущий вид кожи – результат хорошего самочувствия и постоянного ухода. Чтобы уход за кожей был эффективным, необходимо использовать средства, исходя из ее типа!


 


В зависимости от функциональной активности сальных желез, выделяющих кожное сало, кожу подразделяют на 2 базовых типа: жирную и сухую. Дальнейшее деление определяется сопутствующими проблемами, а также наличием или отсутствием возрастных изменений.

 

Для начала дадим описание основным двум типам.

 

— Жирная кожа лица характеризуется чрезмерным блеском из-за повышенной сальности, она склонна к появлению прыщей и угрей, зачастую имеет неухоженный вид. Поры на ней легко видимы невооруженным глазом, а на некоторых участках - резко расширены и заполнены сальными пробками, «черными точками». Кожа довольно грубая, но у нее есть огромное преимущество: обильно выделяющийся жир создает защитную пленку, которая не дает влаге испаряться и в определенной степени поддерживает эластичность кожи, поэтому жирная кожа долго остается молодой.

 

— Сухая кожа – это кожа, активность сальных желез которой снижена. Сухая кожа выглядит нежной, тонкой, с матовым оттенком. Поры на ней незаметны, но уже в молодом возрасте могут появляться тонкие морщинки. Может возникать ощущение стянутости и раздражения. Еще один признак сухой кожи – шелушение. Однако характер этого шелушения особенный – чешуйки очень мелкие, муковидные (создается ощущение, что кожа присыпана пудрой), и тем отличается от шелушения при жирном типе кожи, когда мы видим достаточно крупные чешуйки. Нередко, увидев шелушащуюся кожу, мы сразу готовы сказать, что она сухая. Это неверно, т.к. шелушение – универсальный признак различных косметических недостатков, но причины его вызывающие в случае жирной и сухой кожи – разные. Поэтому важно обращать внимание на характер этого шелушения! И только потом делать заключение о типе кожи. Кроме того, сухая кожа очень склонна к увяданию, поэтому морщинки на ней возникают раньше, чем на коже жирной.

 

Достичь выраженного улучшения состояния кожи невозможно, если принимать в расчет только деятельность сальных желез. При определении типа кожи необходимо также учитывать осложнения в виде воспалений акне (угревая болезнь), признаки возрастных изменений, состояние капилляров, особенности пигментации кожи и ее чувствительность. Таким образом мы видим, что типов кожи значительно больше, чем два!


 


Для облегчения диагностики дадим несколько пояснений:

— Акне – это угревая сыпь или, иначе говоря, прыщи. Это возвышающиеся над поверхностью кожи воспалительные элементы с красными или белыми головками.

— Эритроз и купероз – измененное состояние мелких сосудов кожи – капилляров, которое проявляется покраснениями (эритроз) и видимыми сосудистыми сетками (купероз).

— Гиперпигментация – это изменение цвета кожного покрова, характеризующееся появлением темных пятен.

Учитывая вышеуказанные косметические недостатки, можно дать характеристику основным 20 типам кожи, уход за каждым их которых должен соответствовать проблеме.

Если вы хотите добиться корректирующего и безвредного эффекта от покупаемых вами средств и проводимых процедур, то в первую очередь вы должны знать тип вашей кожи! Благодаря приведенному описанию в таблице ниже, вы легко его определите:

 

Жирная кожа

Жирная кожа, осложенненная акне

Жирная зрелая кожа

·      жирный блеск

·      шелушение (крупные или среднего размера чешуйки)

·      угревая сыпь невоспалительной формы (комедоны – «черные точки», милиумы – мелкие полушаровидные образования бело-желтого цвета, напоминающее просяное зерно – «белые угри»)

·      расширенные поры

·      угревая сыпь невоспалительной и воспалительной формы («черные точки», «белые угри», «прыщи»)

·      жирный блеск

·      расширенные поры

·      шелушение (крупные или среднего размера чешуйки)

·      застойные пятна, пигментные пятна и рубцы, развивающиеся на месте воспалений (постакне)

 

·      сохраняющийся сальный блеск в Т-зоне, но меньший по интенсивности

·      расширенные поры,

·      комедоны, милиумы

·      признаки увядания: снижение тургора, нарушение линии овала лица, «второй» подбородок, нависание кожи нижних и верхних век, образование глубоких складок и морщин

Жирная кожа на фоне эритроза/купероза

 

Жирная кожа, осложненная акне, на фоне эритроза/купероза

Жирная зрелая кожа на фоне эритроза/купероза

 

Признаки жирной кожи + наличие временных покраснений и/или сосудистых сеточек

 

Признаки жирной кожи, осложненной акне, + наличие временных покраснений и/или сосудистых сеточек

 

Признаки жирной зрелой кожи + наличие временных покраснений и/или сосудистых сеточек

 

Жирная кожа с гиперпигментациями

 

Жирная кожа, осложненная акне, с гиперпигментациями

Жирная зрелая кожа с гиперпигментациями

 

Признаки жирной кожи + пигментные пятна

Признаки жирной кожи, осложненной акне, + пигментные пятна

 

Признаки жирной зрелой кожи + пигментные пятна

Жирная чувствительная кожа

Жирная чувствительная кожа, осложненная акне

Жирная зрелая чувствительная кожа

Признаки жирной кожи + признаки повышенной чувствительности – покраснение, шелушение, ощущение «стянутости», жжения, возникающие, например, после воздействия метеофакторов, косметических средств

Признаки жирной кожи, осложненной акне, + признаки повышенной чувствительности

 

Признаки жирной зрелой кожи + признаки повышенной чувствительности

 

 

Сухая кожа

Сухая увядающая кожа

·      поры узкие, незаметные

·      тонкая и матовая кожа

·      шелушение (мелкие чешуйки)

·      чувство стянутости после умывания

·      шелушение (более выражено, чем у сухой кожи)

·      снижение тургора и эластичности кожи

·      сеть морщин разной степени выраженности

 

Сухая кожа на фоне эритроза/купероза

 

Сухая увядающая кожа на фоне эритроза/купероза

Признаки сухой кожи + наличие временных покраснений и/или сосудистых сеточек

 

Признаки сухой увядающей кожи + наличие временных покраснений и/или сосудистых сеточек

 

Сухая кожа с гиперпигментациями

Сухая увядающая кожа с гиперпигментациями

Признаки сухой кожи + пигментные пятна

Признаки сухой увядающей кожи + пигментные пятна

Сухая чувствительная кожа

Сухая увядающая чувствительная кожа

Признаки сухой кожи + признаки повышенной чувствительности

(покраснение, шелушение, ощущение «стянутости», жжения, возникающие, например, после воздействия метеофакторов, косметических средств)

Признаки сухой увядающей кожи + признаки повышенной чувствительности

 

Обратите внимание на еще один важный момент – тип кожи может быть разным на нескольких участках лица! Это явление очень частое и поэтому на практике применяют термин «комбинированная кожа». Но он не означает одного типа кожи! 



Существует множество комбинаций явлений и осложнений на лице, соответственно, невозможно получить универсальное и эффективное средство «все в одном флаконе». Поэтому мы рекомендуем вам следующее: заботясь о здоровом состоянии кожи, стремитесь подбирать уход для каждого участка лица, исходя из его проблем. Обращайте внимание на все зоны – центральную Т-зону, периферические участки: щеки и скулы, а также кожу области век.

Новые статьи